王毅出席第十四次中俄印外长会晤
2016/04/19

  2016年4月18日,外交部长王毅和俄罗斯外长拉夫罗夫,印度外长斯瓦拉吉在莫斯科举行中俄印外长第十四次会晤。

  王毅表示,中俄印在国际和地区事务中有重要影响,拥有广泛共同利益和相似外交理念。深刻变化的国际地区形势需要三国加强沟通协调,复杂敏感的国际地区热点问题需要三国贡献解决方案,共同面临的发展任务需要三国拓展务实合作。中俄印用一个声音说话,世界都会倾听。三国可以合作,应该合作的领域十分宽广。新形势下,中俄印合作只能加强,不应削弱。中方愿与俄、印共同努力,保持三国外长会晤积极势头,推动三方合作进一步走实、走深、走远。

  王毅表示,中俄印三国要不断推动世界和平与发展和国际关系民主化事业,为新兴市场和发展中国家的整体发展营造更加有利的国际环境。

  经济上,要加强宏观经济协调,共同防范外部不确定因素带来的负面外溢效应。新兴经济体仍将是世界经济增长的重要引擎。三国应努力推动结构改革,支持创新和转型升级,挖掘新的增长动力。坚持扩大开放,在合作中谋求发展共赢,携手维护开放型世界经济。

  安全上,倡导世界各国都走和平发展道路,推动热点问题的政治解决进程,反对外部势力强行推动一国政权更迭。共同打击一切形式的恐怖主义,努力消除恐怖主义滋生土壤。

  全球经济治理上,通过二十国集团和金砖国家合作机制,为新兴经济体和发展中国家争取更多国际制度性权力。中方愿以二十国集团杭州峰会为契机,与俄,印就全球经济治理问题加强沟通协作,共同探索振兴世界经济的新思路。

  三国外长就共同关心的国际和地区问题深入交换意见,一致同意加强政治层面磋商,探索防务安全合作,拓展经济金融合作,开展互联互通建设,扩大人文交流。支持推进乌克兰、叙利亚问题的政治解决进程;共同努力为中东和平发挥积极和建设性作用;进一步加强双多边反恐务实合作,共同维护国际和地区安全稳定;坚持朝鲜半岛无核化目标,维护半岛和平稳定,谋求对话协商解决问题;支持推进“阿人主导、阿人所有”的阿富汗和解进程;增强三国在联合国、二十国集团、上海合作组织、金砖国家、亚信等国际和地区组织内的合作,维护世界和平与共同发展。

  会后三国发表了联合公报。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印