郭声琨会见泰国司法部长和伊朗内政部长
2016/04/21

  当地时间4月19日,国务委员、国家禁毒委主任、公安部部长郭声琨在纽约联合国总部出席2016年世界毒品问题特别联大期间,分别会见了泰国司法部长派汶和伊朗内政部长法兹利。

  会见派汶时,郭声琨表示,中泰两国人民有着“一家亲”的深厚情谊。中方愿同泰方按照两国领导人作出的战略规划,不断深化各领域务实合作,推动中泰全面战略合作伙伴关系深入发展。中泰执法安全合作成果丰硕,双方在禁毒领域的合作是湄公河次区域禁毒执法合作的典范。希望双方落实好澜沧江-湄公河合作首次领导人会议共识和本次特别联大成果,加强禁毒情报交流和联合办案,开展好“平安航道”联合扫毒行动,切实维护地区安全稳定,造福沿岸各国人民。

  派汶积极评价中方为应对区域毒品问题、维护地区安全稳定发挥的重要作用,表示珍视与中方的传统友谊,愿同中方进一步提升执法安全特别是禁毒等领域务实合作水平。

  会见法兹利时,郭声琨说,习近平主席今年1月成功访伊,两国元首一致同意建立中伊全面战略伙伴关系。希望双方执法安全部门以此为指引,加强交流互访,密切协调配合,不断提升在禁毒、反恐、网络安全、打击跨国犯罪等领域的合作水平,为维护两国和地区安全稳定贡献积极力量。中方赞赏伊朗坚定维护国际三大禁毒公约的立场,愿与有关各方一道,共同维护现行国际禁毒机制,合力推动解决毒品问题。

  法兹利表示,伊方坚定致力于深化两国关系和务实执法合作,愿同中方加强双多边框架下交流沟通,推进禁毒、打击“三股势力”和跨国犯罪等合作。

  中国常驻联合国代表刘结一,国家禁毒委副主任、公安部反恐专员刘跃进,外交部部长助理李惠来参加会见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印