李克强会见中印边界问题印方特别代表、印度国家安全顾问多瓦尔
2016/04/21

  2016年4月21日下午,国务院总理李克强在中南海紫光阁会见来华出席中印边界问题特别代表第19次会晤的印方特别代表、印度国家安全顾问多瓦尔。

  李克强表示,中印边界问题特别代表会晤启动以来,为双方增进互信、扩大共识发挥了建设性作用。我们要继续从中印关系大局出发,探讨通过外交途径、以和平方式妥善解决边界问题。在找到公平合理、双方都能接受的解决方案前,一定要管控好分歧,共同致力于维护边境地区的和平与安宁。这也可以为两国深入推进经贸合作提供稳定的预期。

  李克强指出,当前世界经济复苏乏力,地缘政治动荡更加突出。中印作为两个最大的新兴经济体,经济保持中高速增长,对世界是鼓舞,对亚洲是带动。希望双方珍惜和维护好两国关系良好发展势头,充分发挥经济互补优势,开展多领域务实合作,密切在国际和地区事务中的沟通协调,向世界发出中印携手维护和平稳定、促进发展进步的积极信号。

  多瓦尔表示,印中关系取得了积极进展,两国既面临发展经济的艰巨挑战,也拥有开展合作的巨大机遇。印方愿同中方加强高层交往,深化经济、安全等各领域合作,妥善处理边界问题,推动两国关系取得更大发展。

  杨洁篪参加会见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印