王毅:对话、合作、发展是维护亚洲安全的重要理念
2016/04/28

  2016年4月28日,外交部长王毅在亚信第五次外长会议记者会上指出,新形势下,如何维护安全也需要与时俱进。

  王毅表示,对话、合作、发展应是探讨符合亚洲特点、适应亚洲需要的新型维护安全之路的重要理念。以对话促安全是唯一正确的选择,以合作促安全是切实有效的途径,以发展促安全是安全可持续的保障。

  王毅强调,在今天的会议中,我还有三点深刻印象。

  一是各方都赞赏中方为亚信进程注入了新的活力,增添了新的动能,都支持中国在出任主席国期间为亚信发展做出更多贡献。

  二是各方都认为亚信应为本地区的安全稳定发挥更大作用,应在深入建设信任措施基础上加强亚信的动能,积极探讨建设适应亚洲需要的地区安全框架。

  三是各方都重视发展对安全的重要性,几乎所有成员国都表示支持和参与习近平主席提出的“一带一路”倡议,认为通过共建“一带一路”,不仅可以实现共同发展繁荣,也有助于本地区维护和平稳定。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印