王毅:弘扬世代友好,保持中俄全面战略协作伙伴关系高水平运行
2016/04/29

  2016年4月29日,外交部长王毅在与到访的俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈后共见记者。

  王毅表示,刚才我同拉夫罗夫外长举行了正式会谈,这是我们在过去一个半月的第三次会谈,充分体现了中俄关系的高水平和密切程度。在会谈中,双方就进一步推动双边关系发展,以及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,达成广泛共识。

  王毅表示,双方就普京总统访华进行了全面对表。这是今年上半年中俄关系最重要的政治日程,双方都高度重视,也充满期待。我们就访问筹备工作作了全面认真梳理和对接,并商定在现有工作基础上继续密切配合,共同确保这一重要访问取得圆满成功和丰硕成果,保持中俄全面战略协作伙伴关系的高水平运行。

  王毅指出,今年恰逢《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年,两国外长一致认为,条约确立的中俄世代友好理念在当前复杂多变的国际形势下具有重要现实意义,双方应以此为契机,在两国社会各界大力弘扬平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的精神,进一步巩固中俄关系的社会和民意基础。

  王毅指出,今年还是中俄建立战略协作伙伴关系20周年。20年来的实践充分证明,中俄在双方关切的重大国际和地区问题上密切协调配合,为维护世界及地区和平稳定注入了强劲的正能量。面对日益深刻复杂变化的国际和地区形势,中俄有必要进一步加强国际领域合作。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印