王毅就改善中日关系提出四点要求
2016/04/30

  2016年4月30日,外交部长王毅在北京钓鱼台国宾馆与到访的日本外相岸田文雄举行会谈。

  王毅表示,中日关系反复出现困难,根源在于日方在历史及对华认知上出了问题。近来,中日关系出现改善迹象,但双方仍然缺乏互信。你这次主动来访具有积极意义。明年是中日邦交正常化45周年,后年是《中日和平友好条约》缔结40周年,这是中日关系改善发展的重要机遇。希望日方展现诚意,言行一致,以实际行动推动两国关系回到健康的轨道上来。

  王毅就改善中日关系提出四点希望和要求:

  政治上,日方应恪守《中日联合声明》等中日四个重要文件,真诚地正视和反省历史,不折不扣地恪守一个中国政策,这是两国关系的重要政治基础,不能有丝毫模糊,也不能有任何动摇。

  对华认知上,日方应切实把中日“互为合作伙伴、互不构成威胁”的共识落实到具体行动当中,以积极和健康的心态看待中国的发展,不再散布或附和形形色色的“中国威胁论”和“中国经济衰退论”。

  经济交往上,日方应切实树立起合作共赢的理念,摒弃所谓一方离不开另一方、一方更需要另一方的陈旧思维,真正与中国在平等相待、互利互惠的基础上推进各领域务实合作。

  地区和国际事务上,应尊重彼此正当的利益和关切,加强及时和必要的沟通与协调。日方应放弃对抗心态,与中方共同致力于维护本地区的和平、稳定与繁荣。

  岸田对熊本地震后中方的慰问和援助表示衷心感谢。岸田强调,中国的和平发展对日本是机遇。日方赞赏中国在诸多国际和地区事务中发挥的积极作用以及做出的重要贡献。日中作为世界第三和第二大经济体,对亚洲及世界的发展繁荣负有重要责任。日方愿再次确认日中“互为合作伙伴、互不构成威胁”的共识。日方愿遵守日中四个政治文件和四点原则共识,在反省历史以及和平发展的基础上,与中方共同努力,增进相互理解与信任,拓展各领域交流合作,妥善管控问题和分歧,不断扩大两国关系的积极面,构建新时代的日中关系。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印