中阿合作论坛第七届部长级会议在多哈闭幕
2016/05/12

  当地时间2016年5月12日,中国外交部长王毅与卡塔尔外交大臣穆罕默德、阿盟秘书长阿拉比共同出席中阿合作论坛第七届部长级会议闭幕式。

  王毅表示,在中阿双方共同努力下,中阿合作论坛第七届部长级会议顺利完成各项议程,取得圆满成功。本届部长级会议恰逢中国同阿拉伯国家开启外交关系60周年,是一次承前启后的重要会议,对推动中阿关系提质升级、实现跨越式发展必将产生积极和深远的影响。

  王毅表示,我们增强了携手合作的共同意识。今年1月,习近平主席对沙特、埃及和阿盟总部进行了历史性访问,宣布一系列重大合作倡议,为开创中阿关系更加辉煌的60年指明了方向。我们要以本届会议为新起点,传承发展中阿关系的好经验好做法,做携手合作的好帮手、好伙伴,进一步加强中阿友好的政治传统,拉紧务实合作的利益纽带,深耕人文交流的土壤,使中阿关系始终走在发展中国家集体合作的前列。

  我们聚焦促进发展的共同行动。当前中阿经济发展面临新挑战、新机遇。我们努力聚焦发展任务,拓宽发展思路,提高发展质量,增强发展后劲。要以本届会议召开为契机,推进中阿共建“一带一路”,完善“1+2+3”合作格局,发挥“1+1>2”的规模效应,推动中阿集体合作迈上新台阶。

  我们明确了未来两年共同目标。会议通过并签署了《多哈宣言》、《2016年至2018年行动执行计划》两个成果文件,为未来两年中阿集体合作做出顶层设计,确立了行动指南。我们要守承诺、重行动,进一步加强双方在重大国际和地区事务上的沟通协调,在中阿合作共建“一带一路”框架内加强务实合作,扩大人文交流,完善论坛机制建设,共同把会议成果落到实处。

  穆罕默德和阿拉比均对此次会议取得的积极成果表示满意,认为会议通过的成果文件体现了双方在一系列重要问题上的共识,规划了未来合作重点和方向,必将为未来阿中关系的发展注入新动力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印