王毅谈叙利亚问题外长会:中方有四点期待
2016/05/12

  当地时间2016年5月12日,外交部长王毅在多哈出席中阿合作论坛第七届部长级会议后与卡塔尔外交大臣穆罕默德、阿盟秘书长阿拉比共见记者。

  在回答中方对当前叙利亚局势及下周国际支持小组第五次外长会有何期待时,王毅表示,叙利亚政治解决进程犹如逆水行舟,不进则退。我们欢迎下周在维也纳举行国际支持小组第五次外长会。对于这次会议,中方有几点期待:

  首先,安理会有关叙利亚问题的2254号决议应得到全面执行。政治解决是化解叙利亚危机的唯一出路。2254号决议明确了政治解决的大方向和路线图,体现了国际社会的高度共识。不管遇到什么样的困难,各方都应严格执行这个决议,尤其要支持联合国秘书长叙利亚问题特使的斡旋努力。

  第二,俄美两国近来依据2254号决议,就推动叙各方停火和确保人道准入作出共同努力,取得了积极进展。中方对此欢迎和支持。希望俄美双方与安理会其它成员以及地区各国一道,为确保叙境内实现真正和全面停火、推进叙问题政治解决进程发挥更大作用。

  第三, 地区各国与叙利亚局势演变利益攸关。恢复叙和平稳定,从源头上解决恐怖主义和难民危机,符合所有地区国家的共同利益。希望地区各国也能切实承担起责任,为叙利亚问题政治解决进程提供支持,形成合力。

  第四、叙利亚的未来最终应由叙利亚人民自主决定,解决叙问题的钥匙归根到底掌握在叙各派自己手里。中方希望叙政府和反对派真正考虑国家的根本利益和人民福址, 捐弃前嫌,尽快实现直接谈判。聚同化异,逐渐建立基本信任。按照先易后难、循序渐进的思路,早日达成既符合2254号决议精神,又被各方接受的具体解决方案。

  王毅表示,中方将继续本着客观公正立场,为推动政治解决叙利亚问题作出不懈努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印