王毅列数两年来中阿合作成果
2016/05/12

  当地时间2016年5月12日,外交部长王毅在多哈出席中阿合作论坛第七届部长级会议开幕式。王毅在讲话中指出,两年来,在双方共同努力下,中阿全面合作、共同发展的战略合作关系显示出勃勃生机和活力。

  中国首次发表对阿拉伯国家政策文件,与9个阿拉伯国家建立或提升了战略伙伴关系,我们首次举办了高级别战略政治对话会;中国同5个阿拉伯国家签署了共建“一带一路”谅解备忘录,7个阿拉伯国家成为亚投行创始成员;中国已成为阿拉伯国家集体第二大贸易伙伴,新签对阿拉伯国家工程承包合同额646亿美元,阿拉伯国家建立了两家人民币清算中心,中阿双方成立两个共同投资基金;中国与海合会原则上实质性结束货物贸易谈判,并商定于年内达成自贸区协定;中阿技术转移中心揭牌,中阿第一个国家联合实验室奠基,中阿第一所共建联合大学协议签署。现在,在华阿拉伯留学生突破14000人,中阿每周往来航班增至183架次。

  王毅表示,中阿合作论坛这些早期收获的成果,展示了中阿集体合作的巨大潜力,唱响了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的主旋律,推动中阿战略合作关系在广度和深度上实现跨越式发展,成为发展中国家合作的典范。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印