王毅:让铁路和港口成为中阿交往的标志
2016/05/12

  当地时间2016年5月12日,外交部长王毅在多哈出席中阿合作论坛第七届部长级会议开幕式。

  王毅表示,丝绸之路是商贸往来的重要通道和文化交流的重要纽带,也促进了多种宗教的传播和交流,在历史上深刻影响着中阿两大民族的文明发展。今天,中阿开展共建“一带一路”行动,应该融合中国向西开放和阿拉伯“东向”两大趋势,发挥产业互补和资源互补两种优势,用好工业化和文明对话两个抓手,谱写中阿传统友好的新篇章。

  一是促进互联互通,推动陆海两翼齐飞。阿拉伯国家位于“一带一路”的西部交汇地带。过去,骆驼和帆船是中阿交往的象征;今天,要让铁路和港口成为中阿交往的标志。中方支持中国企业参与阿拉伯半岛和北非铁路网建设,支持中国有关省区与阿拉伯重要港口城市共建友港。中方愿与阿拉伯国家共同推动产港融合,按照“港口+工业园区”模式,把地区条件优良的港口建成集经济开发、贸易合作、工业生产等一体的综合基地。

  二是开展产能合作,助推阿拉伯工业化进程。阿拉伯有4亿人口的大市场,基础设施建设规模高达4万亿美元,工业化潜力巨大。中国有220种工业产品产量位居世界第一,工业设备先进实用,技术成熟可靠,在钢铁、电力、汽车制造、重化工等领域保持传统优势,在高铁、核电、卫星导航、新能源等领域的竞争力加快显现。有高性价比的中国装备,加上技术转让、人才培训和必要的融资支持,阿拉伯国家可以进入一条低成本、高起点推进工业化的快车道,可以使周期短、见效快的产业项目及早落地,不仅缓解就业压力,还能够获得环保、先进的产业技术,走出一条经济、民本、绿色的工业化新路。

  三是加强文明对话,筑牢中阿友好的人文支撑。中方愿同阿方一起,维护文明多样性,促进不同文明互学互鉴,共同反对把恐怖主义同特定民族、宗教挂钩。极端思想并不代表伊斯兰教。中方重视伊斯兰反恐联盟作用,倡议开展去极端化合作,抵御极端思想和宗教煽动,共同发挥伊斯兰教重和平、尚和谐、求真知、去极端的正能量。我们愿意帮助阿方加强维护稳定能力建设。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印