李克强同法国总理瓦尔斯通电话 谈中法关系与务实合作
2016/05/13

  2016年5月12日,国务院总理李克强同法国总理瓦尔斯通电话,就进一步深化中法关系、推进多领域务实合作交换意见。

  李克强指出,去年我们成功实现互访,中法战略互信得到巩固,务实合作继续走在中国同欧盟国家的前列,尤其是在核能、航空、金融等领域的合作又取得新进展。我们愿同法方继续从战略高度和长远角度出发,进一步落实好双方达成的各项共识,推动中法关系与合作再上新台阶。

  李克强强调,中法共同倡导开展第三方市场合作,是两国基于互信基础和互补优势作出的一项战略决策。目前双方已就共同基金、合作机制和首批项目等取得积极进展。我们愿同法方一道努力,推动相关合作顺利开局,共同开发核电等多领域第三方市场,不断拓展合作领域和规模,推动实现互利多赢。

  李克强表示,今年以来,中国经济平稳运行,处在合理区间,而且经济结构方面出现了不少积极变化。在世界经济复苏乏力、中国经济转型升级面临多重困难和挑战的背景下,我们将继续坚持改革开放,经过努力,有信心实现全年经济社会发展主要目标。中国经济长期向好的基本面没有改变,这也将有利于中法第三方市场等领域合作的推进。

  瓦尔斯积极评价法中关系过去一年的良好发展,并表示,中国政府推动中国经济持续向好,法方感到非常鼓舞。当前法国经济形势有所改善,基本面日益稳固,这有助于加强对华合作。法中开展第三方市场合作,是两国政府共同开创的崭新合作模式。法方愿与中方一道落实好业已达成的共识,充分发挥互补优势,推动合作早日取得务实成果。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印