王毅同法国外长艾罗举行会谈
2016/05/16

  2016年5月16日,外交部长王毅在北京与来访的法国外长艾罗举行会谈。

  王毅表示,中国和法国都是联合国安理会常任理事国,都是维持国际战略稳定的重要力量,都奉行独立自主外交政策,都倡导国际关系民主化进程。中法关系始终保持生机与活力,始终在国际关系中发挥着独特和积极作用。近年来,两国关系持续强劲上升,开启了紧密持久的中法全面战略伙伴关系新时代。中方愿同法方一道,积极落实两国领导人达成的各项共识,进一步提升战略互信,深化各领域务实合作。相信在双方共同努力下,中法关系一定能够保持战略性、时代性和全球性鲜明特征,继续走在中欧和中西方关系前列。

  王毅强调,双方要加强高层交往的战略引领,发挥好中法战略对话、高级别经济财金对话和高级别人文交流机制三大平台作用。共同推进“中国制造2025”同法国“未来工业计划”对接,积极落实大项目合作,拓展金融、可持续发展、农业食品、旅游等新兴领域合作,继续开展第三方市场合作。进一步推动两国人员往来便利化,落实好“千人实习生计划”。

  王毅强调,中国愿与法方共同致力于建设以互利共赢为核心的新型国际关系,进一步加强协调配合,在应对气候变化、完善全球经济治理等问题上发挥引领作用,推动加快有关国际和地区热点问题的政治解决进程。双方还应深化二十国集团框架下合作,推动二十国集团杭州峰会取得圆满成功。中方重视中欧关系,愿继续加强同欧盟国家合作。

  艾罗表示,法中两国拥有传统友谊和高度互信,一直以来保持着密切政治对话、经贸合作和人文交流。两国同为联合国安理会常任理事国,在国际事务中发挥着重要作用。法中加强各领域协调合作,符合两国和国际社会共同利益。奥朗德总统期待着出席二十国集团杭州峰会,法方愿同中方共同努力,确保峰会圆满成功。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印