王毅与俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈
2016/05/24

  2016年5月24日,正在塔什干出席上海合作组织外长会的中国外交部长王毅与俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈。

  王毅表示,中俄即将迎来普京总统对中国的访问。中方愿与俄方密切配合,确保普京总统访华取得重要成果,推动中俄全面战略协作伙伴关系在高水平运行。中俄要加快对接丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设,争取早期收获。

  王毅表示,中俄在国际和地区问题上保持紧密的战略协调配合,已成为维护国际战略稳定不可或缺的重要因素。中俄要共同捍卫联合国中心地位和国际关系基本准则,推动国际和地区问题的政治解决进程。

  王毅表示,上海合作组织的发展是世界和平和稳定力量的增长。中俄要继续密切协调配合,支持办好塔什干峰会,展现上合组织的生命力和吸引力。

  拉夫罗夫表示,对华关系是俄罗斯外交的优先方向。两国高层交往密切,各领域合作活跃,有效落实了两国元首达成的深化俄中关系共识。两国在国际和地区事务中发挥了负责任大国作用,维护了以联合国宪章为核心的国际法准则,促进了世界和平稳定。

  拉夫罗夫表示,俄方愿与中方筹备好普京总统访华,推动俄中全面战略协作伙伴关系再上新台阶。深入对接欧亚经济联盟和“一带一路”倡议,促进欧亚地区共同发展。

  拉夫罗夫重申,俄方反对南海问题国际化,支持当事国根据业已达成的双边和多边协议,通过对话谈判解决争议。

  王毅和拉夫罗夫还就朝鲜半岛、叙利亚、阿富汗以及中亚局势等交换了意见,协调了立场。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印