王毅:上海合作组织已成为地区和国际合作的典范
2016/05/24

  2016年5月24日,外交部长王毅在出席上海合作组织塔什干外长会议后会见记者时指出,上合组织成立15周年来,已经成功探索出顺应时代发展潮流的新型国际组织模式,成长为最具生命力和影响力的国际合作机制之一,在很多方面成为了地区和国际合作的典范。

  王毅指出,上合组织树立了睦邻友好的典范。成员国签署了《长期睦邻友好合作条约》,将世代友好的理念以法律形式固定下来。成员国相互坚定支持各自选择的发展道路和维护本国核心利益的努力,坚持通过友好对话协商妥善处理分歧,政治互信和国际协作达到很高水平。

  王毅指出,上合组织树立了高效合作的典范。十五年里,上合组织建立了一系列行之有效的组织制度和机构,确定了安全与经济两个轮子同时推进的运作模式。我们严厉打击“三股势力”、毒品、跨国有组织犯罪,举行10多次多双边联合反恐演习,有效应对了安全挑战,维护了地区和平稳定。我们制定了《多边经贸合作纲要》,积极推动经贸、互联互通、农业、金融等各领域合作,展现了日益广阔的发展前景。

  王毅指出,上合组织树立了开放共赢的典范。组织恪守不结盟、不对抗、不针对第三方、非意识形态化等重要原则,保持开放、透明和包容的运行,“朋友圈”不断扩大,形成6个成员国、6个观察员国和6个对话伙伴的上合组织“大家庭”,并同联合国、独联体、东盟等国际组织建立了合作关系,成为当代国际关系中促进安全、稳定和可持续发展的积极力量。

  王毅表示,上合组织成立15周年来所取得的发展成就,始终贯穿着倡导践行“上海精神”这条主线。“上海精神”的核心内涵是互信、互利、平等、协调、尊重多样文明、谋求共同发展。这种精神符合国际关系演变潮流,符合人类发展进步方向,符合成员国的共同愿望,具有越来越强大和鲜活的生命力。“上海精神”不仅已经成为指导上合组织的根本理念,也将是引领上合组织未来发展的力量源泉。我们完全有理由相信,在“上海精神”引领下,随着成员国力量不断发展壮大,上合组织一定会迎来更加光明的未来。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印