杨洁篪同欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼通电话
2016/05/25

  2016年5月25日,国务委员杨洁篪同欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼通电话。

  杨洁篪表示,今年是中欧落实对接发展战略的关键之年。希望双方充分利用领导人年度会晤等机制,规划下阶段中欧合作重点领域和方向,就重大国际和地区热点问题深入对话协调,推进中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设。

  杨洁篪表示,二十国集团(G20)是国际经济合作主要论坛,在全球经济治理中发挥着不可替代的作用。在当前复杂的世界经济形势下,举办一次成功和富有成果的G20杭州峰会,是各方共同期待,也符合包括欧盟在内的各方共同利益。中国和欧盟都是G20重要成员,在G20框架内保持着良好、有效的沟通与合作。目前杭州峰会筹备工作已经取得重要进展。中方赞赏欧方领导人多次表示支持中方成功主办杭州峰会,愿与欧方加强沟通协调,确保杭州峰会在推动G20制定创新增长蓝图等方面取得积极成果,为世界经济指明发展方向,注入新的重要活力。

  莫盖里尼表示,欧方重视发展对华关系,希望双方不断深化各领域合作,就重要全球性问题保持深入和建设性对话与合作。欧方希与中方共同努力,推动今年欧中领导人会晤取得重要积极成果。欧方愿与中方密切沟通合作,确保G20杭州峰会取得成功,为加强全球经济治理、推动全球经济增长作出突出贡献。

  双方同意近期举行第六轮中欧高级别战略对话。

  双方还就伊朗核、阿富汗等问题交换意见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印