王毅:二十国集团杭州峰会有两大看点
2016/05/26

  2016年5月26日,外交部长王毅在外交部举行的二十国集团杭州峰会中外媒体吹风会上表示,杭州峰会有两大看点。

  一是丰富多彩的特色活动。二十国集团峰会是新兴机制,中国则是文明古国,两者相汇交融,将激荡出人类发展进步的强劲和声,在二十国集团历史上留下辉煌篇章。我们安排迄今规模最大的工商峰会与领导人峰会背靠背举行,共商世界经济增长大计。届时习近平主席将出席并发表主旨演讲。峰会前,将举行金砖国家领导人非正式会晤。峰会将于4日下午开幕,5日下午结束,习近平主席将主持会议。会后,习近平主席还将举行中外记者会,介绍峰会成果。此外,我们还为各国领导人和与会代表准备了富有中国特色的文化活动。我相信,八方来宾届时将充分感受中华文明的博大精深,体会改革开放的勃勃生机,浸染江南文化的独特韵味,领略杭州人民的热情好客。

  二是开放包容的办会风格。办好峰会,要海纳百川,汇聚众智。中方始终重视各方意见,尊重不同声音。中方同二十国集团成员、嘉宾国、国际组织保持着密切交流互动,相互了解不断加深,合作共识不断增加。中方还将通过主办二十国集团工商峰会、妇女会议、劳动会议、民间社会会议、青年会议和智库会议等六场大型配套活动,广泛听取社会各界声音,打造最广泛共识。

  中方主动积极地走出去,全方位、多层次地开展二十国集团外围对话。我们走进联合国大会,走进非盟总部,走进77国集团,走进最不发达国家、内陆国和小岛国,向世界各国,以及所有关心二十国集团的人们介绍杭州峰会筹备情况,倾听各方利益诉求。我们的对话活动覆盖了几乎所有联合国成员,特别是其中的130多个发展中国家。下阶段,我们还将结合夏季达沃斯论坛等场合,继续广泛听取各方意见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印