王毅:把发展问题摆在二十国集团峰会议程突出位置
既是发展中国家共同期待,也是中国应尽义务
2016/05/26

  2016年5月26日,外交部长王毅在外交部举行的二十国集团杭州峰会中外媒体吹风会上表示,帮助发展中国家消除贫困,实现可持续发展,既是国际社会共同的道义责任,也可以为世界经济增长提供动力源泉。

  中国是最大的发展中国家,中国对发展的重要性有深刻体会。改革开放以来,我们牢牢把发展作为第一要务,不仅中国的面貌发生了翻天覆地变化,也为国际社会落实千年发展目标作出了巨大贡献。二十国集团峰会在中国举行,把发展问题摆在议程突出位置,既是发展中国家的共同期待,也是中国应尽义务。

  今年是落实可持续发展议程的第一年。中方认为,二十国集团成员作为世界主要经济体,如果能在落实议程方面先行一步,将起到重要的示范和带动作用。鉴此,我们致力于推动二十国集团制定落实可持续发展议程行动计划。这个行动计划既包括二十国集团成员集体行动,也包括各国国别行动。国别行动旨在根据各自国情和需要,把2030年可持续发展议程目标纳入各国发展规划,自主采取落实行动。集体行动重在交流经验,相互支持,特别是为发展中国家提供帮助。行动计划的核心,就是把二十国集团的工作同可持续发展议程统一起来,争取在基础设施投资、工业化、能源、粮食安全等发展中国家最关心的领域拿出实际举措。

  我们将继续同二十国集团成员一道,加强同发展中国家的合作,努力将发展打造成为杭州峰会一张亮丽的名片。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印