李克强会见印度总统慕克吉
2016/05/26

  2016年5月26日下午,国务院总理李克强在人民大会堂会见来华进行国事访问的印度总统慕克吉。

  李克强表示,中印同为世界文明古国,也是两个最大的发展中国家,都坚持独立自主的外交政策,彼此发展互为机遇。习近平主席同你成功互访,有力推动了两国关系发展。中方愿同印方保持高层交往,增进战略互信,深化各领域务实合作,密切人文交流,妥善处理分歧,就重大国际和地区问题加强协调,使中印关系的发展有利于亚洲的繁荣进步和世界的和平稳定。

  李克强指出,在世界经济复苏乏力、主要经济体走势分化的背景下,中印两国经济都保持中高速增长,增速居世界前列,均在克难攻坚,推进改革,实现持续稳定向好。我们愿同印方深挖互利合作潜力,推动“中国制造2025”、“互联网+”同“印度制造”、“数字印度”等战略对接,着力开展产能、铁路等合作,推进孟中印缅经济走廊等大项目建设,寻找务实合作新的增长点,促进两国贸易平衡发展。中印携手合作,共同发展,将惠及世界超过三分之一人口,也将有力助推世界经济复苏和增长。

  慕克吉表示,我多次访华,亲身感受到中国经济快速发展,成就令人瞩目。印中互为重要邻国,发展双边关系意义重大。两国应进一步挖掘经贸、投资、制造业、信息技术、智能城市等领域合作潜力,着力加强人文交流,扩大共识,减少分歧,构建更加紧密的发展伙伴关系。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印