王毅:亚太各国应共同努力的三个目标
2016/06/02

  当地时间2016年6月1日,外交部长王毅在与加拿大外长迪翁举行首次中加外长年度会晤后共见记者。

  有记者问,中加都是亚太地区重要国家。当前,我们看到亚太地区发展势头方兴未艾,同时,也存在TPP和RCEP的竞争,一些国家在亚太地区拉紧军事同盟,在海上争议问题上出动舰机施压。中方认为未来发展亚太国家间关系的正确方向在哪里?

  王毅表示,亚太地区未来向什么方向发展,中国国家主席习近平在2014年北京APEC会议上明确提出,亚太各国有责任为本地区人民创造和实现亚太梦想。这个梦想,就是坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,共同致力于亚太繁荣进步。

  王毅指出,为此,各方应该朝着以下三个目标作出努力:

  第一,要合力建设亚太自贸区。北京APEC会议已确立建设亚太自贸区的目标。各方同意,不管是区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),还是跨太平洋伙伴关系(TPP),都是通往亚太自贸区的路径。亚太地区各类自贸安排不应碎片化,不应封闭排斥,而应相互包容,彼此促进。

  第二,要携手打造覆盖太平洋两岸的互联互通体系。太平洋不是把两岸隔离的屏障,而是相互联接的桥梁。加拿大提出“太平洋门户走廊计划”,就是一个积极倡议。只有建设起畅通、便利的互联互通体系,亚太经济一体化才能实现。

  第三,要共同构建亚太伙伴关系。面对新的国际形势与时代潮流,各方应当摒弃一些陈旧和过时的国际关系理念,以结伴取代结盟,以合作取代对抗,以共赢取代零和。

  王毅表示,当然,亚太地区也确实存在一些历史遗留问题和争端,应当通过当事方之间的直接对话谈判加以和平解决,而不能继续奉行早已过时的冷战思维,处处以盟友划线,或是动辄炫耀武力。

  王毅指出,中国和加拿大都是亚太重要国家。我们愿与加方加强在亚太事务中的沟通协调,为维护亚太和平,促进亚太繁荣发展作出不懈努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印