刘延东谈中美人文交流高层磋商机制成果
2016/06/07

  2016年6月7日,国务院副总理刘延东与美国国务卿克里在北京共同主持第七轮中美人文交流高层磋商全体会议。刘延东在致辞中充分肯定中美人文交流高层磋商机制6年来取得的积极成果。

  刘延东表示,2010年,在两国元首亲自推动下,中美人文交流高层磋商机制应运而生,从无到有、不断完善。一是覆盖领域不断拓展。从最初的4大领域,发展到今天的教育、科技、文化、体育、妇女、青年、卫生7大领域,磋商成果由13项增至400多项。二是交流规模持续扩大。中国在美留学生人数翻了一番,从30多万增加到近60万,继续保持在美国际学生第一大来源国地位;访美游客翻了两番多,从70多万人次增加到近300万人次。在十年旅游、商务长期多次签证便利政策激励下,2015年中国赴美游客增长了53%。美方“十万强”计划提前完成,又启动了更宏大的“百万强”计划,确立了到2020年让100万名美国学生学习中文的目标。美在华留学人数近2.2万,是第二大来华留学生源国。2015年以来,美国来华商业性演出1340多次。三是合作水平显著提升。双方合作办学项目和机构达到399个,清洁能源、轨道交通等联合研究中心和跨境创新创业合作平台进展顺利,智库对话富有成效。两国联手在非洲抗击埃博拉疫情,受到国际社会的赞誉。四是社会影响日益广泛。越来越多地方、企业、学校、媒体、社会组织加入其中,双方共结成友好省州和城市257对,参与人文交流活动的两国民众达2700多万人。今年的中美青年创客大赛,报名人数近2000人、参赛项目近500个,展示了创新创业的青春活力。可以说,当前两国人文交流的盛况,超出了当初的想象,有力证明了人文交流的无穷魅力和强大生命力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印