李克强会见美国国务卿克里和财政部长雅各布·卢
2016/06/07

  2016年6月7日下午,国务院总理李克强在人民大会堂会见来华出席第八轮中美战略与经济对话、第七轮中美人文交流高层磋商的美国国务卿克里和财政部长雅各布·卢。

  李克强表示,中美建交几十年来,双边关系历经风雨向前发展,各领域交流合作与利益交融不断深化,两国间的共同利益远大于分歧。昨天,习近平主席出席联合开幕式并发表讲话,奥巴马总统也发来致辞。中方愿同美方保持高层交往,继续发挥好双边对话交流机制的平台作用,共同努力增进战略互信,拓展合作渠道,积极开展人文交流,建设性管控分歧,推动中美关系持续健康稳定发展。这不仅可以更好造福两国人民,也有利于世界的和平、稳定与繁荣。

  李克强指出,中美经贸关系日益紧密,去年双边贸易额和双向投资存量均创历史新高,中国首次成为美国最大贸易伙伴。我们愿同美方深化经贸合作,秉持积极、务实的态度,照顾彼此利益,保持密切磋商,争取达成一项互利共赢、高水平的双边投资协定。

  李克强强调,中美合作体量大、领域广,合作过程中出现一些问题是正常现象。关键是要着眼合作大局和主流,妥善处理经贸摩擦。中国作为负责任大国,正在按市场经济方向推进改革,扩大开放。希望美方如期落实《中国加入世界贸易组织议定书》第十五条规定的承诺。

  李克强重申,人民币不存在持续贬值的基础。中国无意打“货币战”、“贸易战”来刺激出口,有能力保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  李克强表示,中方愿同美方就二十国集团相关合作加强沟通,推动年内举行的杭州峰会取得积极成果。

  在应询谈及产能过剩问题时,李克强表示,产能过剩是世界许多国家都面临的共同问题,根本原因在于世界经济复苏乏力、国际贸易增长低迷和市场需求下降。中国化解过剩产能的决心是坚定的,就是要按市场规律办事,淘汰落后产能,以新动能改造和提升传统产业,同时努力保障就业。中方愿同各方携手努力,实现相关产业平衡、共赢发展。

  克里和雅各布·卢表示,本轮对话和磋商富有成果,表明相关机制有助于美中深化交流合作,妥善处理分歧。美中作为世界上两个最大经济体,加强对话与合作将对世界经济产生重要影响。美方赞赏中方坚持改革开放,主动化解过剩产能,愿积极推进双边投资协定谈判,在二十国集团框架内密切同中方合作。

  双方还就气候变化等问题交换看法。

  国务院副总理刘延东、汪洋,国务委员杨洁篪参加会见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印