李克强与德国总理默克尔共同会见记者
2016/06/13

  2016年6月13日中午,国务院总理李克强在人民大会堂与德国总理默克尔共同会见记者并回答提问。

  李克强介绍了两国总理会谈及第四轮中德政府磋商成果,他表示,中德政府磋商已成为推动两国关系发展的“超级发动机”。双方一致同意继续本着“共塑创新”的精神,巩固政治互信,深化贸易投资、金融等领域合作,积极开展第三方市场、智能制造、创业创新等合作,打造中德合作新引擎。双方将以诚相待,相向而行,不断凝聚共识,扩大共同利益,使中德全方位战略伙伴关系迈上新台阶,也为世界经济复苏和两国务实合作创造良好环境。

  在回答关于欧盟履行《中国加入世贸组织议定书》第15条承诺义务的问题时,李克强指出,履约是该问题的核心。中方已履行加入世贸组织所作承诺,欧盟等相关各方也应履行承诺。相信中欧双方有智慧处理好这个问题,使中欧务实合作在稳定发展的道路上不断前进。

  在回答关于中资企业在德并购的问题时,李克强表示,对于两国企业在法律框架内,按照市场原则和国际通行惯例开展互利合作,中德双方都持支持和开放态度。中国的发展是不断扩大对外开放的过程,我们还将采取多种举措,进一步扩大对外开放,为包括德国企业在内的国内外投资者营造一视同仁、公开透明、富有吸引力的投资环境。我们支持中国企业同德国伙伴携手,共同开拓国际市场,在更广泛的领域实现互利共赢。

  默克尔表示,本轮德中政府磋商取得积极成果。德方支持中国在国际事务中继续发挥积极作用,愿与中方共同努力,拓展第三方市场合作等双边关系新的增长点,妥善处理分歧,为两国企业扩大相互投资营造良好环境,实现互利共赢。德方清楚在《中国加入世贸组织议定书》第15条中所作承诺,愿推动欧盟委员会同中方抓紧磋商,作出既符合世贸规则,又妥善处理经贸问题的解决方案。期待年内举行的欧盟中国领导人会晤推动欧中关系取得新发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印