李克强同吉尔吉斯斯坦总理热恩别科夫举行会谈
2016/06/27

  2016年6月27日下午,国务院总理李克强在天津同来华出席2016年夏季达沃斯论坛的吉尔吉斯斯坦总理热恩别科夫举行会谈。

  李克强首先对日前吉尔吉斯斯坦发生地震灾害表示慰问。他表示,中吉是友好邻邦和战略伙伴,双边关系发展势头良好。前不久两国元首在塔什干成功会晤。中方坚定支持吉方走自主选择的发展道路,愿同吉方一道,推动中吉友好与合作不断取得新发展,共同维护本地区的安全与稳定。

  李克强指出,中吉经济互补性强,发展潜力大,合作前景广。双方应进一步拓宽合作渠道,提升合作水平,优化贸易结构。中方愿同吉方加大产能和投资等合作,共同推进中吉乌铁路项目,落实好比什凯克市政路网修复、中国-中亚天然气管道D线等大项目建设。拓展高技术农业合作和人员交流。加强执法安全合作,深化旅游、教育、汉语教学、联合考古、青少年交往等人文交流合作,进一步增进相互了解,巩固传统友谊。

  李克强强调,今年吉方将举办上海合作组织总理会议。中方愿同吉方继续密切在上合组织框架内合作,促进“一带一路”倡议同各国发展战略相对接,推动上合组织建设和成员国务实合作取得新的成果。

  热恩别科夫感谢中方对吉尔吉斯斯坦发生地震灾害表示慰问,并对不久前中国江苏发生龙卷风灾害表示慰问。他说,本届夏季达沃斯论坛十分成功,展现了中国在世界经济复苏和发展中的领头羊作用。中国是吉尔吉斯斯坦的战略伙伴,也是吉尔吉斯斯坦外交优先方向。吉中政治上相互支持,务实合作进展顺利。吉方愿与中方加强产能合作,落实好大项目建设,推动两国睦邻友好合作关系迈上新高度。期待李克强总理年内赴吉尔吉斯斯坦出席上合组织总理会议并正式访问吉尔吉斯斯坦,共商推进吉中、中亚与中国合作。

  杨晶出席上述活动。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印