王毅:中国是国际秩序的坚决维护者
2016/07/07

  2016年7月7日,外交部长王毅在北京钓鱼台国宾馆同联合国秘书长潘基文共同会见记者。

  王毅说,刚才我同潘基文先生就当前国际和地区热点问题、中国同联合国合作深入交换看法,达成广泛共识。

  今年是中国重返联合国45周年。45年来,中国始终是联合国事业的坚定支持者,始终是多边主义的积极推动者,始终是以联合国为核心的国际秩序的坚决维护者。在安理会五常中,中国是派出维和人员最多的国家;在发展中国家中,中国是缴纳联合国会费最多的国家;在联合国会员国中,中国是率先实现千年发展目标、消减贫困人口最多的国家。这样的“第一”还有很多。

  去年,习近平主席出席了联合国成立70周年系列峰会,提出了打造人类命运共同体、构建以合作共赢为核心的新型国际关系等重大主张,宣布了中国支持联合国的一系列重大和开创性举措。目前,后续落实工作已经取得重要进展。中国—联合国和平发展基金首批资金也已拨付,维和常备警队即将进行训练,8000人维和待命部队方案正在完善,“6个100”南南合作项目全面推进。我们将继续以实际行动表明,中国言出必行。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印