王毅同联合国秘书长潘基文会谈
2016/07/07

  2016年7月7日,外交部长王毅在北京钓鱼台国宾馆同联合国秘书长潘基文举行会谈。

  王毅表示,中方重视并欢迎秘书长先生再次访华,对你10年来不懈致力于推进联合国事业表示充分肯定。去年习近平主席访问联合国并出席联合国成立 70周年系列峰会,取得圆满成功,推动中国同联合国合作达到历史最好水平,标志着中国同联合国的关系翻开了崭新篇章。中国正积极推动落实系列峰会各项成果,将继续履行在维和、发展等领域作出的各项承诺,为世界和平、全球发展作出应有贡献。

  潘基文表示,这是我任联合国秘书长以来第10次访华,几乎和我访问自己祖国的次数一样多。感谢中方多年来对我及联合国工作的大力支持。中国的贡献和支持对于联合国工作及世界和平发展事业至关重要。习主席去年访问联大将联合国与中国的合作提升到了新水平。联合国方面高度赞赏中国对联合国维和事业所做的牺牲和贡献,欢迎中国对多边主义的承诺,希望与中国在维和、气候变化、可持续发展等领域进一步加强合作,期待中国为国际和平与发展事业发挥更重要领导作用。

  双方就中国与联合国合作、朝鲜半岛局势、叙利亚、阿富汗和非洲热点等问题交换了意见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印