王毅:努力建设更加有力高效的联合国
2016/07/07

  2016年7月7日,外交部长王毅在北京钓鱼台国宾馆同联合国秘书长潘基文共同会见记者。

  王毅表示,今年,潘基文先生的秘书长工作生涯将画上一个圆满的句号。10年来,秘书长先生带领联合国面对纷繁复杂的形势变化,克服了各种各样的威胁挑战,将联合国事业发展到新的高度,达成了气候变化《巴黎协定》,通过了2030年可持续发展议程,这些都是联合国的最新成果,也凝聚了秘书长本人的心血。潘基文先生是一位合格和优秀的秘书长。

  王毅说,今年底,联合国将有一位新的掌门人。我已经在北京接待了提出竞选秘书 长的7位候选人。作为安理会常任理事国,中国充分认识到肩负的重要责任,将本着公正负责态度,推动选出一位坚定维护宪章、立场公正平衡、能力出众、锐意进取的最佳人选。我相信,这也是国际社会和潘基文秘书长的共同期待。

  王毅表示,我们这个“地球村”越来越小,全球性挑战愈加突出。管好“地球村”,既需要各国通力合作,也需要联合国协调努力。各方对联合国的期待不断提高,联合国地位也在持续上升。各国应共同努力,建设一个更加有力、高效的联合国。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印