王毅:时代再怎么变,国际关系准则不能变
2016/07/07

  2016年7月7日,外交部长王毅在北京钓鱼台国宾馆同联合国秘书长潘基文会谈后共同会见记者。

  在回答有关如何看待当前国际乱局、解决治理赤字的问题时,王毅表示,国际社会正经历联合国成立以来最大的变局。如何由乱变治,中方认为有三方面很重要。

  首先要培育共同体意识。在全球性威胁和挑战面前,各国应责任共担,利益共享。自扫门前雪不是出路所在,携手合作才是正确选项。大国尤其要负起责任,体现担当,拿出致力于全球合作的政治意愿,显示共迎挑战的信心和能力。

  第二要树立合作共赢目标。经济上搞排外主义、安全上强化军事同盟的做法,不仅早已过时,而且伤人害己。各国还是要同舟共济、共克时艰,在政治、经济、安全、人文等各个领域加强协作。

  第三要充分发挥联合国作用。当今世界乱象丛生,不是因为宪章宗旨和原则过时了,而恰恰是由于这些宗旨和原则没有得到有效履行。时代再怎么变化,主权和领土完整、不干涉内政、和平解决争端等国际关系基本准则都不能变。变了就丢了根本,伤了筋骨。作为安理会常任理事国,中国将始终不渝维护联合国宪章宗旨和原则,始终不渝强化联合国的权威和地位,始终不渝支持联合国在国际事务中发挥引领作用。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印