刘延东出席中俄大学校长峰会
2016/07/07

  当地时间2016年7月5日,国务院副总理刘延东在俄罗斯副总理戈洛杰茨陪同下,出席在俄罗斯莫斯科国立大学举行的中俄大学校长峰会,并发表题为《深化大学合作共创美好未来》的演讲。

  刘延东表示,本次中俄大学校长峰会汇聚两国200多所大学校长,共同探讨“中俄教育科学合作战略”,很有意义。大学始终在中俄人文交流中勇立潮头。中俄大学联盟不断拓展,学生双向流动持续升温,合作办学深入推进,为中俄务实合作注入了感情色彩、夯实了民意基础。当前,中俄两国都处在改革发展的关键时期,都面临转方式、调结构的艰巨任务。俄罗斯在科技、教育、文化等方面保持世界先进水平。中国坚持教育优先发展,正在深化教育综合改革,着力提升高校创新能力。中俄两国高等教育各具特色、各有优长,合作基础好、潜力大。

  刘延东对中俄大学合作提出四点期望。一是找准定位、顺应大势,主动服务两国战略对接和重大需求,引导学科建设和科学研究布局,提供智库咨询和科技支撑。二是进一步在人才联合培养、师资互训互用、研究团队共建、体制机制互惠、成果信息共享等方面深入合作,共同提升大学综合实力和全球竞争力。三是搭建更多更广的合作平台,创新合作形式,汇集优质教育资源联合办学,形成具有中俄合作办学特色的模式并辐射推广。四是培养德才兼备的优秀人才,促进学生交流互访,引导青年学生成为中俄世代友好的坚定维护者和积极践行者。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印