杨洁篪会见联合国秘书长潘基文
2016/07/08

  2016年7月8日,国务委员杨洁篪在中南海会见联合国秘书长潘基文。

  杨洁篪高度评价联合国为促进世界和平与发展发挥的重要作用,赞赏潘基文为此所作贡献。杨洁篪表示,中国始终坚持走多边主义道路,维护以联合国为中心、以《联合国宪章》为基础的当代国际秩序,积极推动全球热点问题的政治解决,大力支持联合国在社会、发展、军控等各领域工作,为维护世界和平、促进共同发展、推动国际合作作出了积极努力。针对国际形势新变化,习近平主席提出构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。我们将在这一重要外交思想的指引下,更加积极地参与联合国各领域工作,与国际社会一道,更好地维护和促进人类福祉。我们愿同联合国合作,积极推动落实2030年可持续发展议程和应对气候变化《巴黎协议》。联合国是参与二十国集团机制的重要国际组织,中方将同包括联合国在内有关各方共同努力,确保二十国集团杭州峰会取得重要积极成果。

  潘基文表示,中国对联合国事业作出了重要贡献,感谢习近平主席去年出席联合国成立70周年系列峰会期间所作承诺及中方具体落实举措,中方在联合国维和、可持续发展、应对气候变化、抗击流行性疾病等各领域发挥了领导作用。联合国愿同中方进一步加强合作,共同应对各种挑战,将支持中国成功主办二十国集团杭州峰会。

  双方还就朝鲜半岛问题等交换看法。杨洁篪阐述了中方有关原则立场。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印