王毅:继续坚持处理南海问题的“双轨思路”
2016/07/24

  当地时间2016年7月24日,赴老挝出席东亚合作系列外长会议的中国外交部长王毅在万象会见文莱首相府部长兼外交与贸易部第二部长林玉成。

  王毅表示,中国和文莱关系良好。长期以来,双方从双边关系和中国-东盟关系大局出发,在南海问题上保持良好沟通。由文莱提出和中国倡导的“双轨思路”,即具体争议由直接当事方和平协商解决,南海稳定由中国同东盟共同维护,完全符合《南海各方行为宣言》的规定,符合以《联合国宪章》为代表的国际法原则,符合本地区国家的共同愿望和利益。尽管这一进程受到了干扰,但尘埃落定,“双轨思路”的重要性和有效性再次得到各方的高度肯定。

  林玉成表示,文中两国领导人有良好情谊。文莱一直主张以“双轨思路”,通过双边协商以外交方式和平解决南海争议,这符合东盟及各方的共同利益,文方将继续坚持这一立场。东盟应与中国进行合作,继续落实好《南海各方行为宣言》并推进“南海行为准则”磋商,这对于维护地区和平稳定至关重要。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印