王毅:中方支持东盟在区域合作中的中心地位
2016/07/25

  当地时间2016年7月25日,外交部长王毅在老挝出席中国-东盟外长会后举行中外媒体吹风会。

  在回答中方如何看待和支持新形势下东盟在区域合作中的中心地位时,王毅表示,东盟在区域合作中的中心地位是历史形成的,符合地区发展现实需求,符合世界多极化潮流。中方始终坚定支持东盟的团结壮大,支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中保持中心地位。事实上,在各域外大国中,中国第一个站出来支持东盟中心地位,支持东盟坐在地区合作的驾驶员座位上。同样,我们也是第一个加入 《东南亚友好合作条约》,第一个表示愿与东盟签署《东南亚无核武器区条约》议定书。

  中国积极参与东盟主导的区域合作机制。10+1框架下,中国过去10年里提出了100多项合作倡议。10+3框架下,中国积极参与和推进金融安全、贸易投资、农业减贫等重点领域合作,推进建设东亚经济共同体。中方积极维护东亚峰会作为“领导人引领的战略论坛”性质,推动峰会六大领域务实合作,为峰会发展作出了应有贡献。中国还积极参与东盟地区论坛框架下的对话工作,迄今己举办了40多个合作项目,每年主办的合作项目都占项目总数的三分之一,在论坛27个成员中居首位,中方愿继续通过务实合作,对东盟一体化进程和东盟的中心地位提供实实在在的支持。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印