杨洁篪会见乍得、苏丹、冈比亚客人
2016/07/28

  2016年7月28日,国务委员杨洁篪在中南海分别会见了乍得外长法基,苏丹总统助理、发展对华关系委员会副主席贾兹,冈比亚外长盖伊。

  杨洁篪欢迎非洲各国代表来华出席中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果落实协调人会议。杨洁篪说,习近平主席在去年约堡峰会上提出中非“十大合作计划”,为中非友好合作描绘了新蓝图。目前峰会成果落实工作已全面展开。希望中非双方通过此次协调人会议,加强沟通协调,推动峰会成果落实工作在已有成绩基础上取得更多进展,更好惠及中非人民。

  在会见法基时,杨洁篪说,中方高度重视发展中乍关系,愿与乍方一道,认真落实两国元首共识,保持高层交往,扩大合作规模,提升合作层次,在国际地区事务中加强协调。中方赞赏乍得作为非盟轮值主席国,为促进中非友好合作作出积极贡献。

  法基表示,非盟及非洲各国高度赞赏习近平主席提出的“十大合作计划”,感谢中国对非洲和平、稳定与发展提供的支持和帮助,对非中合作取得的成效感到满意。此次协调人会议十分重要,非方将同中方加强协作,推动落实约堡峰会成果。乍得珍视同中国的友好关系,愿进一步发展两国各领域友好合作。

  在会见贾兹时,杨洁篪说,去年9月两国元首共同宣布建立战略伙伴关系,中苏关系进入新的发展阶段。中方坚定支持苏丹主权和领土完整,愿同苏方一道,深化传统友好,巩固并不断开拓两国务实合作,开创中苏友好合作新局面。

  贾兹表示,苏中友好源远流长,深入民心,两国关系亲密稳固。苏中是好朋友、好伙伴,在重大问题上相互支持。苏方愿同中方深化友谊,拓展务实合作,积极推动落实约堡峰会成果。

  在会见盖伊时,杨洁篪说,中冈今年3月复交以来,两国关系发展顺利。中方愿与冈方一道,进一步加强高层交往,深化政治互信,拓展务实合作,密切人文交流,加强国际事务合作,推动双边关系不断深入发展。

  盖伊表示,中国是冈比亚真正的朋友、友好的伙伴。冈方坚定奉行一个中国政策,愿在双边及中非合作论坛框架下加强同中方各领域合作,在国际事务中共同维护发展中国家权益。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印