刘延东在里约奥运村看望中国体育代表团
2016/08/05

  当地时间2016年8月4日下午,国务院副总理刘延东作为习近平主席特别代表,在出席里约热内卢奥运会开幕式前夕专程到里约奥运村看望中国体育代表团。

  刘延东在中国体育代表团驻地考察了体操运动员房间和代表团团部,亲切会见运动员、教练员代表,关心地询问运动员们备战和生活情况,并与他们亲切合影。

  刘延东说,党中央、国务院高度重视这次里约奥运会备战参赛工作。习近平总书记对体育工作作出一系列重要讲话、指示和批示,为我们做好里约奥运会备战工作指明了方向、提供了遵循。行前,刘云山同志受习近平主席委托专门会见了中国体育代表团并发表重要讲话。这些都体现了党中央和国务院对体育事业发展的高度重视以及对体育健儿的高度关心。我此次是作为习近平主席特别代表出席里约奥运会开幕式,今天专程来奥运村看望大家,向中国体育代表团全体人员致以诚挚问候和良好祝愿。

  刘延东表示,奥运会是当今世界规模最大、影响最广泛的体育赛事,既是一次全世界的体育竞技盛会,也是一个各国人民交流交往的平台,更是多样文明互学互鉴的舞台。对大家来说,也是一个拼搏和圆梦的舞台。这次中国体育代表团出征里约奥运会创造了几个“最”:一是获得境外参赛历史上资格最多;二是境外参赛规模最大;三是近三届参赛运动员中平均年龄最轻,只有24岁;四是拥有奥运冠军最多,团里共有35位奥运冠军;五是参赛地方最远,从东半球到西半球,从北半球到南半球。大家为了参加这次奥运会做了大量工作,付出了许多辛勤汗水。

  刘延东说,里约奥运会即将开幕,未来16天的比赛将十分激烈、艰苦。希望大家不忘党中央、国务院的关怀,不忘全国人民的关注,不忘亲人的寄托,以最好的精神状态投入到比赛中,把最佳的实力展现出来,以实际行动圆梦里约。

  刘延东对代表团提出三点希望:一是赛出成绩、赛出水平、赛出风格,大力弘扬顽强拼搏、为国争光的中华体育精神,超越自我,超越极限,胜不骄、败不馁,创造竞技体育新辉煌,让祖国和人民为你们骄傲。二是做传播中外友谊的使者,发扬奥林匹克精神,与各国各地区运动员加强交流,讲好中国故事,传播中国形象,展示中国运动员和中国人民特别是当代中国青年的良好精神风貌。三是平安参赛、干净参赛,各参赛队伍要强化管理,确保参赛工作高效、安全、顺畅运行,做到顺利参赛,平安归来。

  刘延东表示,功夫不负有心人,相信大家一定能够不辱使命,实现“为祖国争光,为民族争气,为人生添彩”的出征誓言。预祝大家在里约赛场上取得优异成绩,我们将为你们喝彩,为你们加油!

  运动员们纷纷表示,感谢党中央、国务院的关怀和鼓励,将在奥运会上全力以赴,顽强拼搏,以实际行动和优异成绩实现报效祖国、报恩人民,为祖国争光、为民族争气的梦想和使命。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印