刘延东:希望加勒比大学孔子课堂培养出一批又一批中墨友好使者
2016/08/08

  当地时间2016年8月7日下午,国务院副总理刘延东在墨西哥坎昆市考察加勒比大学,并为尤卡坦自治大学孔子学院下设加勒比大学孔子课堂揭牌。

  刘延东抵达时,尤卡坦自治大学校长威廉姆斯、加勒比大学校长科纳及孔子学院师生举行热情奔放的玛雅风情欢迎仪式。刘延东参观了外语教学中心汉语教学点,不时与学生亲切交谈。孔子学院学生代表白茉莉讲述了学习汉语心得。她表示,越学习汉语就越了解中国,越爱中国,越发现中国对墨西哥的重要意义,她将珍惜汉语学习机会,努力架起墨中友谊的桥梁。孔子学院学生还合唱《明天会更好》,表达他们对墨中关系的期待和信心。

  刘延东说,同学们流利的汉语和精彩的表演令人感动。从他们身上,我真切感受到中墨人文交流的巨大魅力,也看到中墨友好的光明未来。刘延东表示,中国和墨西哥都是文明古国和文化大国,都拥有悠久历史和灿烂文化,中华文明和玛雅文明都为世界文明作出了重要贡献。中墨虽相隔浩瀚的太平洋,但两国人民间友谊源远流长。中墨同为发展中大国和重要新兴市场国家,互为发展机遇。2013年6月,习近平主席对墨西哥进行国事访问,两国元首决定将中墨关系提升为全面战略伙伴关系。我们希望与墨方一道,深化各领域务实合作,更加造福两国人民。明年是中墨建交45周年。我此访就是要落实两国元首重要共识,继续增进政治互信、拓展经贸合作、深化人文交流,促进中墨友谊根深叶茂。

  刘延东表示,国之交在于民相亲。语言是文化的载体,是沟通心灵的桥梁。多掌握一门语言,就多了一把体验多样文明、促进交流互鉴的钥匙。随着中墨、中拉交流合作日益深化,中国年轻人学习西班牙语的热情不断高涨,现已有30余所中国大学开设西班牙语专业。汉语也受到越来越多拉美国家高度重视。其中,墨西哥设立了5所孔子学院,注册学生达到3万人,为促进中墨人文交流作出重要贡献。2014年,在双方密切合作下,尤卡坦自治大学孔子学院在加勒比大学成立汉语教学点,短短两年时间汉语项目发展迅速,成绩喜人,成为坎昆市乃至金塔纳罗奥州各界学习汉语、了解中国文化的重要平台。衷心希望加勒比大学孔子课堂以及墨西哥5所孔子学院越办越好,为墨民众学习汉语、了解中国和中华文化提供更好服务,培养出一批又一批中墨友好使者。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印