金砖国家外长联大会晤新闻公报
2016/09/21

(2016年9月20日,纽约)

  当地时间2016年9月20日,金砖国家外长在第71届联合国大会期间举行例行会晤。

  外长们强调,2006年9月金砖国家外长在第61届联合国大会期间举行第一次会晤以来,在开放、团结、平等、互谅、包容、合作、共赢原则指导下,金砖国家在深化战略伙伴关系方面取得积极进展。

  外长们重申共同致力于维护以《联合国宪章》宗旨和原则为基础的公正、平等的国际秩序。他们回顾了2005年世界首脑会议成果文件。他们重申需要对联合国包括安理会进行全面改革,以增强其代表性和效率。

  外长们重申强烈谴责一切形式的恐怖主义。他们强烈谴责近期发生的几起针对部分金砖国家,包括印度在内的袭击事件。他们敦促采取共同努力,在联合国监督下并在严格遵守国际法基础上打击恐怖主义。他们坚信有必要采取全面措施以有效打击恐怖主义,呼吁早日完成《关于国际恐怖主义的全面公约》谈判。

  外长们注意到金砖国家安全事务高级代表会议的举行,也注意到金砖国家反恐工作组成立并在新德里举行首次会议。

  外长们就全球和地区政治经济问题交换意见,决心继续坚持多边主义,为维护和平、安全和稳定作出积极贡献。他们还回顾了金砖国家在促进全球经济增长方面所作贡献。

  外长们回顾了金砖国家间的广泛合作,满意地注意到新开发银行、应急储备安排取得的进展,要求落实《金砖国家经济伙伴战略》。

  外长们赞赏印度作为2016年金砖国家轮值主席国开展的更广泛合作,承诺确保2016年10月15日至16日在果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤取得成功。

  外长们重申金砖国家将本着团结、包容、开放精神,继续同发展中国家及新兴市场经济体开展对外交流,扩大合作。

  外长们欢迎中国接任2017年金砖国家轮值主席国,坚信金砖国家合作将得到进一步加强。

  外长们欢迎金砖国家领导人在二十国集团领导人杭州峰会期间举行非正式会晤并取得丰硕成果。

  外长们热烈祝贺中国成功主办二十国集团杭州峰会,肯定峰会取得的重要成果,呼吁全面落实峰会成果,包括在可持续发展目标、气候变化,以及将创新和结构性改革作为未来经济增长动力等领域。

  外长们讨论了当前世界经济形势,认为全球经济复苏依然脆弱且不均衡。他们重申需要推动世界经济增长,加强宏观经济政策协调,完善全球经济治理,促进国际贸易和投资,消除收入不平等,实现可持续发展。外长们呼吁就此采取集体行动。

  外长们回顾了2030年可持续发展议程,重申消除贫困是全球最大挑战,承诺继续致力于全面落实17项可持续发展目标。他们呼吁国际社会特别是发达国家履行承诺,为发展中国家提供有力支持。为此,他们重申《二十国集团落实2030年可持续发展议程行动计划》和《二十国集团支持非洲和最不发达国家工业化倡议》。

  外长们认为需要采取共同行动,应对全球卫生挑战。他们特别强调采取共同和包容方式,研发药品和优化诊断工具以消除传染病,并增强安全、有效、优质和可负担基本药物的可及性。

  外长们欢迎气候变化《巴黎协定》的达成,承诺完成应有国内程序,推动协定生效并全面落实。他们重申《联合国气候变化框架公约》原则,包括公平、共同但有区别的责任、各自能力等原则。他们强调,发达国家应继续在资金、技术、能力建设方面为发展中国家提供支持,帮助其做好减缓和适应工作,推动落实《巴黎协定》。

  外长们关切,发生在多个地区的持续冲突破坏稳定和安全,为恐怖主义活动提供了土壤,并造成难民问题和移民潮。

  外长们关注中东局势,强调国际社会应共同努力,为通过对话谈判政治解决有关冲突创造条件。他们认可金砖国家作出的努力,特别是俄罗斯联邦为政治解决叙利亚国际危机所作努力,包括俄罗斯与美国于2016年9月9日在日内瓦达成的协议。

  外长们强调,有必要加大努力,推动由非洲主导解决非洲地区的冲突,并与联合国和国际社会保持协作。他们重申,在非洲和平与安全框架下运转的非洲常备军和危机应对快速反应部队将为维护非洲大陆和平稳定作出突出贡献。

  外长们讨论了在第71届联大期间相互支持彼此所提倡议的可能性。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印