王毅部长在金砖国家外长联大会晤上的发言
2016/09/21

(2016年9月20日,美国纽约)

各位同事:

  我们身处一个深刻变革的世界。一方面,和平与发展仍是时代主旋律,发展中国家特别是新兴经济体群体性崛起,推动国际力量对比朝更均衡方向发展。一方面,世界还很不太平,地缘政治因素凸显,朝核、叙利亚等热点问题升温,恐怖主义、难民、气候变化等全球性挑战突出。世界经济增长乏力,去全球化思潮暗流涌动,主要发达国家宏观经济政策分化,对新兴市场国家造成负面外溢影响。

  作为世界多极化的一个显著特征,金砖国家合作机制应运而生,蓬勃发展,不仅承载着金砖国家人民的期待,也承载着广大新兴市场国家和发展中国家的期待。在复杂的国际形势面前,我们期望和相信金砖国家能够共同应对挑战,加强相互支持,深化政治互信,强化务实合作,使金砖合作迸发出更强生命力。

  金砖国家要坚定维护世界和平。环顾全球,我们看到的仍是一个乱象丛生的世界。近年来,在金砖国家等多方努力下,利比亚的悲剧没有重演,叙利亚问题步入政治解决轨道,《联合国宪章》的宗旨和原则得以维护,构建以合作共赢为核心的新型国际关系正得到越来越多国家的支持。我们要继续建设性参与热点问题的解决,始终倡导对话和谈判,以和平和政治方式解决分歧。

  我们看到暴恐活动进入全球扩张的新阶段。金砖国家要利用好反恐工作组这一平台,在交流经验、分享情报、核查线索以及执法合作等领域开展合作。

  我们要呼吁国际社会帮助中东国家尽快恢复稳定,遏制恐怖主义蔓延。中方支持俄美推动在叙实现停火的方向的积极努力。面对二战后最严重的难民危机,我们要支持联合国召集的联大解决难移民大规模流动问题高级别会议,共同应对好这一问题。

  近年来,金砖国家在网络安全领域积极协调立场,建立了网络安全工作组等机制,我们要积极引导网络空间国际规则制定,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。

  朝鲜不顾国际社会反对进行第五次核试验,中方已就此表明立场。我们明确要求朝方信守无核化承诺,停止采取任何恶化局势的行动。中方在朝鲜半岛问题上的立场没有改变,我们坚持实现半岛无核化、坚持维护半岛和平稳定、坚持通过对话协商解决问题。中方也持续敦促有关各方尤其是美国、韩国、日本等保持克制,要求美韩停止部署“萨德”反导系统,避免加剧地区紧张的行动,防止局势轮番升级甚至失控。

  金砖国家要着力引领全球增长。在金砖国家共同支持下,不久前召开的二十国集团领导人杭州峰会取得圆满成功。一个重要信号是,我们应从短期政策向中长期政策转型,从根本上打开增长之锁,推动创新和结构性改革。杭州峰会通过了《创新增长蓝图》和《结构性改革议程》,希望金砖国家要率先落实峰会成果,在新一轮科技革命和产业变革中建立后发优势。金砖国家要加强宏观经济政策协调,落实《金砖国家经济伙伴战略》,形成优势互补、增长联动的强大合力,继续做世界经济增长的引擎。

  金砖国家要大力倡导国际发展合作。金砖国家是全球发展伙伴关系的重要参与方和积极推动者。杭州峰会制定了《落实2030年可持续发展议程行动计划》,发起了《支持非洲和最不发达国家工业化倡议》,使杭州峰会成为发展特色最突出、发展成果最丰富的一次峰会,金砖国家为此付出了积极努力。昨天,中方又在联合国主办了“可持续发展目标:共同改造我们的世界——中国主张”座谈会。砖国家应该继续推动联合国、二十国集团等多边机制采取行动,加强南南合作,完善全球发展伙伴关系,同时继续敦促发达国家履行承诺,向发展中国家提供必要的资金和技术支持。

  金砖国家要积极推动全球治理改革。全球治理体系应当顺应发展中国家群体性崛起的国际现实,反映变化了的世界政治经济版图。在金砖国家推动下,全球治理体系的代表性、平等性、实效性得到空前加强。在全球治理的谈判桌前,发展中国家同发达国家平等参与、平等协商、平等决策,这是历史性进步。在各方努力下,延宕6年的国际货币基金组织份额改革方案终于落实。当前形势下,我们要继续推动全球经济治理改革,提高新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。

  各位同事,

  历经10年发展,金砖合作逐渐成长壮大,形成全方位、宽领域、多层次的合作架构,成为新兴市场和发展中国家合作的典范。我们要继续建设好新开发银行、应急储备安排,同时深挖经贸、财金、人文等领域合作潜力。中方赞赏今年印方为推动金砖国家合作的努力,重视印方提出的信用评级、农业、铁路、体育等合作项目。

  下月,金砖国家领导人果阿会晤即将召开,中方愿同各方一道,支持印度作为主席国的工作,推动果阿会晤取得成功,并继续扩大同新兴市场和发展中国家的对话合作。

  谢谢各位。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印