李克强寄语加拿大华侨华人 欢迎投资投智 参与中国创新发展
2016/09/24

  当地时间2016年9月23日晚上,正在加拿大蒙特利尔访问的国务院总理李克强和夫人程虹出席加拿大华侨华人举行的欢迎宴会并致辞。来自渥太华、多伦多、温哥华、卡尔加里、蒙特利尔各界华侨华人代表800余人以及加政府代表出席。

  全加拿大共有华侨华人150多万,华人已成为加拿大第一少数民族,中文是加拿大第三大语言。

  鼓声铿锵、狮舞欢快。同胞们以中国传统方式热情迎候李克强夫妇到来,争相同总理握手、合影。

  欢迎宴会以中加两国国歌的奏响开场,全场起立致敬,庄严而又温馨。温哥华中华会馆负责人发表了热情洋溢的致辞,代表加各界华侨华人热烈欢迎李克强到访,称赞此访将大力推动加中关系发展,表示中国的发展成就让广大同胞无比骄傲自豪。

  在热烈的掌声和热切的期待中,李克强发表了致辞。他首先代表中国政府对在加华侨华人表示诚挚问候和良好祝愿。李克强说,今天走进会场时看到中国传统舞狮和大红灯笼,有一种回家的感觉。亲不亲,故乡人。长期以来,在加华侨华人秉承中华民族勤劳、智慧、坚韧、包容的优秀品质,自强不息、艰苦创业,既成就了自身事业,也为加拿大经济社会发展和多元文化繁荣作出了积极贡献,更为中加友谊打下不可或缺的基础。

  李克强向在场人士介绍了当前中国经济形势及发展前景,强调正处在结构转型升级、新旧发展动能接续转换关键时期的中国经济,为广大同胞到中国发展事业提供了广阔机遇。中国政府欢迎广大华侨华人到国内创业兴业,将完善鼓励政策,以更加完善的法律法规保障侨界合法权益,搭建招商引资和招才引智的平台,为华侨华人事业发展提供更多服务。

  李克强强调,“若为化得身千亿,散上峰头望故乡”。无论是发展机遇,还是营商环境,同胞们都可以对在中国拓展事业充满信心。希望广大同胞不仅投资,更要投智,为中国创新发展增添新动力。

  总理的讲话引起了现场强烈共鸣,会场多次爆发出热烈持续的掌声。宴会在《歌唱祖国》的嘹亮歌声中圆满结束。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印