李克强与加拿大总理特鲁多共同到访蒙特利尔“加拿大人”冰球队
2016/09/24

  当地时间2016年9月23日上午,国务院总理李克强乘专机离开渥太华前往蒙特利尔,继续对加拿大进行正式访问。李克强总理和夫人程虹抵达蒙特利尔特鲁多国际机场时,魁北克省省长库亚尔、蒙特利尔市市长科德尔等在机场迎接。随后,李克强在加拿大总理特鲁多的陪同下,前往“加拿大人”冰球队的主场贝尔中心参观访问。

  加拿大冰雪运动发达,曾连续两届包揽冬季奥运会男女冰球金牌。蒙特利尔“加拿大人”冰球队成立于1909年,曾24次赢得国家冰球联盟赛冠军。

  两国总理在球队荣誉墙前合影,并听取球队发展情况介绍。在球员休息室,两位功勋元老队员向李克强和特鲁多赠送印有各自名字的1号纪念球衣,两国总理兴致勃勃地穿上球衣并称赞“很合身”。李克强说,我穿上了你们的球衣,表明我已经是“加拿大人”冰球队的荣誉成员。预祝球队在世界大赛上取得佳绩。

  两国总理共同观看了华裔青少年冰球小球员举行的训练表演赛。当两国总理走进冰场时,队员们纷纷围拢过来,李克强亲切地与他们一一击掌并互动交流。他说,冰球是加拿大的国球,蒙特利尔是冰球的故乡,很高兴同特鲁多总理一起领略冰球队员的风采,体验独特的冰球文化。

  随后,李克强和特鲁多共同为训练比赛开球。随着一声哨响,小球员们在冰上快速移动,生龙活虎,你争我抢。两国总理共同观看,不时为他们的精彩动作喝彩。看台上小球员的家长们用中文高呼“总理好!”,冰场虽冷但气氛热烈友好。

  李克强表示,“加拿大人”冰球队的座右铭是“不找借口,做赢者”。我要说在中加关系与合作上,我们也没有任何借口,中加之间必须实现双赢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印