李克强与古巴领导人共同出席中古“手拉手”文艺演出活动
2016/09/26

  当地时间2016年9月25日晚,国务院总理李克强和夫人程虹在哈瓦那大剧院出席中古“手拉手·中拉文化交流年”哈瓦那之夜专场文艺演出活动。受正在国外的古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗委托,古共中央第二书记、国务委员会副主席马查多,国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席迪亚斯-卡内尔陪同出席。

  2016年“中拉文化交流年”在中国与拉丁美洲和加勒比地区同时举行,成为我同拉美地区国家共同举办的最大规模年度文化盛事。

  哈瓦那大剧院灯火辉煌,座无虚席。古方领导人热情迎接李克强夫妇,共同步入剧场,中古两国观众报以热烈掌声,全场起立相迎。

  演出在寓意中华文化源远流长、灿烂辉煌的舞蹈《溢彩流金》中拉开序幕。中国武术、杂技、舞蹈等一一闪亮登场,艺术家精湛的表演既展示出中华传统文化的深邃,又传递出现代中国的蓬勃风貌。古巴艺术家的舞蹈、歌曲节奏明快、技艺精湛、热情奔放。

  李克强和古巴领导人在观看节目过程中不时交流,相互介绍节目内容以及与之相关的文化背景和艺术特色,一致认为中古应更多开展形式多样的文化、艺术活动,让中古人文交流更加活跃多彩,让两国传统友谊更加深入人心。

  中古演员联袂合唱的古巴经典民歌《关塔那摩姑娘》将晚会气氛推向高潮,现场观众和着旋律节拍鼓掌喝彩,台上台下交融忘我,呈现出人文交流的生动活力,展现出中古友好的动人画卷。

  双方领导人盛赞两国艺术家技艺精湛绝伦,认为活动有助于双方增进文化交流与人民间友好情谊。

  文艺演出在中古两国主持人“祝愿中古世代友好、友谊长存”的美好祝福中圆满落下帷幕。

  24日,李克强总理夫人程虹在古巴教育部长贝拉斯科斯女士陪同下参观了奥斯瓦尔多·埃雷拉技术学校,与师生们亲切交流,并捐赠了教学设备和物资。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印