外交部举办四川全球推介活动
2016/09/28

  2016年9月28日,以“开放的中国:看四川,看世界”为主题的外交部第四场省区市全球推介活动在外交部蓝厅举行,外交部部长王毅发表致辞,四川省委书记王东明讲话,省长尹力进行推介。140多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者和媒体记者等近600人出席。

  王毅表示,今天我们在这里举办第四场外交部省区市全球推介活动,主角是有着“天府之国”美誉的四川。

  王毅说,四川是中国开放的先行者,从2000多年前的南方丝绸之路到汉代以后形成的北方丝绸之路,四川始终扮演着重要角色。今天,四川已成为中国新一轮对外开放的生力军,实现了从西部盆地到发展高地、从内陆省份到开放前沿的精彩转型,成为中国西部对外开放的排头兵。未来,四川有望成为中国打造全面开放新格局的领军者。“一带一路”和长江经济带的推进,为四川扩大开放合作、提升开放型经济发展水平提供了重大机遇。四川向西连结中亚及欧洲国家、向北对接中蒙俄经济走廊,向南融入中国—中南半岛经济走廊和中巴、孟中印缅经济走廊建设,向东拓展长江黄金水道的全方位开放蓝图展现出广阔前景。中国外交部将按照习近平主席关于四川未来发展的指示,全力支持和推动四川对外开放合作。让我们走近四川、携手四川,谱写更多中外合作共赢的好故事、好篇章。

  王东明表示,四川自古与世界联系紧密,当前正加速融入全球经济一体化格局。作为中国经济大省、人口大省、科技大省和资源大省,四川在服务国家战略中具有重要地位,是支撑“一带一路”和长江经济带联动发展的战略纽带和核心腹地。2015年四川被国家列为系统推进全面创新改革试验的省级行政区域,今年又获批设立内陆自贸试验区。习近平主席视察四川时明确指出,四川要走在西部全面开发开放的前列。四川将抓住机遇,加快推动基础设施互联互通,促进产业转型升级,构建高端化开放合作平台,实现更高水平、更有质量的开放合作。尹力从自然风貌、历史文化、科教基础、工业产业、市场潜力、发展前景等方面进行推介,并欢迎中外各界人士走进四川、兴业四川、安居四川。

  俄罗斯驻华大使杰尼索夫、德国驻华大使柯幕贤、印度驻华大使顾凯杰、赤道几内亚驻华大使埃夸和澳大利亚驻成都总领事郭南希先后致辞,感谢外交部为各国使节了解中国省区市提供这么好的平台,高度赞赏四川悠久的历史和开放发展成就,表示期待与四川进一步加强友好交往,开展更多互利合作。

  王毅和王东明、尹力还同使节们一同参观了四川地方专题展并进行了深入交流。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印