王毅:中秘关系发展前景良好
2016/10/06

  当地时间2016年10月5日,正在秘鲁进行正式访问的中国外交部长王毅在利马向记者表示,库琴斯基总统就任后首次出访即选择中国,充分显示总统本人对中国的高度重视,也表明中秘友好有着牢固社会和民意基础,超越秘鲁国内党派的不同政见,是秘鲁朝野的一致共识。库琴斯基总统访华十分成功,实现了秘鲁新政府就任后两国关系顺利过渡并开辟了新的发展前景。相信随着下阶段两国高层交往的展开,将为中秘关系注入新动力,增添中秘全面战略伙伴关系新内涵,推动两国关系迈上新台阶。

  下阶段,双方将主要做好以下几项工作。一是尽快形成一份产能合作项目清单,落实去年两国签署的产能合作协议,助力秘加快工业化进程,实现经济多元化发展,增强自主发展能力。二是适时启动中秘自贸协定升级版谈判。秘鲁是最早同中国签署自贸协定的拉美国家,这个协定为两国经济发展带来实实在在的利益。但随着形势的发展,双方需要在更高程度、更广范围推进自由贸易,希望能够尽早就此达成原则一致。三是进一步推进两国人员交往。据悉秘方将为中方人员访秘提供更多便利,简化签证程序,包括一定范围的免签安排,朝着最终实现全面互免创造条件。相信这将有力促进两国人员交往,增强两国人民相互了解,夯实两国关系的民意基础。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印