王毅:对中玻关系前景充满信心
2016/10/07

  当地时间2016年10月6日,正在玻利维亚进行正式访问的中国外交部长王毅在拉巴斯向记者表示,中玻虽然国情不同,相距遥远,但始终相互尊重、相互理解、相互支持、相互信任,成为大小国家团结互助、平等互利的典范。相信玻利维亚将继续在涉及中方核心利益和重大关切问题上给予宝贵支持,中方也将坚定支持玻维护自身正当合法权益。中国始终坚持大小国家一律平等,这既是中国政府一贯的外交政策,也是写入《联合国宪章》、各国应普遍遵循的国际关系准则。我们对中玻关系发展现状感到满意,对两国合作的美好前景充满信心。

  同世界上其他国家和人民一样,玻利维亚同样有发展的权利,玻利维亚人民同样有享受更加美好生活的愿景。中国坚定支持玻政府和人民探索符合自身国情的发展道路,将继续为玻发展提供力所能及的支持和帮助,助力玻加快工业化,提高自主发展能力。中方尊重各国主权和人民的自主选择,从不在合作中附加任何政治条件,也从不干涉他国内政。作为发展中国家,中方的援助是有限的,但永远是真诚的和无私的。祝愿玻取得更大发展成就,像“安第斯雄鹰”一样,奋起腾飞,迎来更加美好的发展前景。

  玻利维亚是拉美地区重要国家,中玻合作是中拉合作的一个缩影。两年前,中拉合作论坛成立,开启了中拉整体合作的新篇章。在习近平主席和拉美国家领导人共同指导下,中拉整体合作有了良好开端。我们愿同拉美国家一道努力,加强中拉论坛建设,双边关系与整体合作有机结合、并进互促,推动平等互利、共同发展的中拉全面合作伙伴关系不断向前发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印