王毅与新西兰外长麦卡利举行会谈
2016/10/18

  2016年10月18日,外交部长王毅在北京与来访的新西兰外长麦卡利举行会谈。

  王毅表示,近年来中新关系取得长足发展,双方应珍视彼此间相互信任、发展互利合作的良好势头,进一步加强战略沟通,深化战略合作,巩固战略互信,扩大互利合作,为两国全面战略伙伴关系增添新内涵,注入新动力。明年是中新建交45周年,希望双方以此为契机,总结成功经验和做法,规划好两国关系今后发展的前景,确保中新关系持续健康稳定发展。

  王毅表示,中方愿同新方秉持互利、务实、互让的精神,进一步发挥互补优势,实现经贸合作扩容升级。中方愿就推进“一带一路”倡议与新方“30年基础设施建设计划”对接保持密切联系,推动更多合作项目早日落地。双方要深化农牧业合作,拓展新的合作领域。双方应进一步扩大人文交流,为促进两国人员往来提供更多支持,希新方积极考虑为中国游客出台更多便利化措施。要推进两国防务和司法执法合作,共同打击腐败和跨国犯罪,并加强在联合国、亚太经合组织、东亚峰会等多边机制内的沟通协调。

  麦卡利表示,新方高度重视对华关系,对自己创造的发达国家同中国关系中的多个“第一”感到骄傲,愿进一步密切两国高层交往,深化与中方的全面战略伙伴关系。新方坚持一个中国政策,在南海争议问题上不持立场,支持有关当事方重启对话谈判。新方愿更多地了解并参与“一带一路”倡议,支持中方倡导的亚洲基础设施投资银行发挥更大作用,欢迎中方扩大对新投资,希望中国公民更多地赴新旅游、留学,也愿进一步深化两国司法部门间的互信与合作。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换了看法。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印