王毅同法国外长艾罗会谈
2016/10/31

  2016年10月31日,外交部长王毅在北京同来访的法国外长艾罗举行会谈。

  王毅说,当前中法关系保持良好势头。两国高层交往密切,务实合作亮点不断,能源、航空、生态等领域重大项目取得重大进展,人文交流日益深入,在全球治理领域开展良好合作,在国际地区热点问题上保持沟通协调。习近平主席和奥朗德总统在二十国集团领导人杭州峰会期间成功会晤,为两国关系发展注入新的动力。双方应落实好两国元首重要共识,加强沟通,共同努力,推动双边关系健康稳定发展,为中法全面战略伙伴关系不断增添新内涵。中方支持欧洲一体化进程,愿同欧盟一道,推动中欧关系深入发展。

  艾罗表示,法中关系保持高水平发展,双方合作领域广泛,成果丰富,法方欢迎中方企业来法投资。明年法中都有各自国内重要政治日程,双方应加强战略沟通,保持政策的连续性。法方对两国关系未来充满信心,将继续推进法中全面战略伙伴关系持续深入发展。王毅赞同艾罗对中法关系的积极评价,向法方介绍了中共十八届六中全会做出的重要决定和主要成果,表示中方愿与法方增进战略互信,深化战略合作,推动中法关系不断迈上新台阶。

  王毅与艾罗就下一阶段中法关系及务实合作达成广泛共识。

  双方同意,继续保持高质量高层交往,办好双边机制性对话,弘扬传统友谊,相互尊重和相互支持,照顾彼此核心利益和重大关切,推动两国关系实现更好更快发展。

  双方同意,全面深化和拓展经贸务实合作,抓好重大项目重点领域合作。着力深化核能全产业链合作,加强贸易、投资、金融合作,扎实推进第三方市场和地方合作,共同推进“一带一路”建设,发掘更多互利合作空间和潜力。

  双方同意,积极开展人文交流,夯实中法关系民意基础。落实好教育、科技、文化、卫生、体育、旅游等各领域合作项目,进一步提高人员往来便利化水平,推动两国人民特别是两国青年之间的交流。

  双方同意,保持在国际事务中的沟通协调,在气候变化、全球经济治理等问题上发挥引领示范作用,推动《巴黎协定》和二十国集团杭州峰会成果得到全面有效落实,继续为和平解决国际地区热点问题发挥积极作用。

  双方还就叙利亚、巴以、朝鲜半岛局势等共同关心的国际地区热点问题交换了看法。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印