汪洋与土耳其副总理希姆谢克共同主持中土副总理级政府间合作委员会首次会议
2016/11/08

  当地时间2016年11月4日,国务院副总理、中土副总理级政府间合作委员会中方主席汪洋在安卡拉与土耳其副总理、委员会土方主席希姆谢克共同主持中土政府间合作委员会首次会议。

  汪洋表示,建立中土政府间合作委员会机制,是习近平主席与埃尔多安总统达成的重要共识,目的是统筹推进双边政治、经贸、安全、人文四大领域合作,协调解决好双边关系中的重大问题。首次会议开得很成功,达成了一系列共识和成果,达到了增进互信、加强协调、拓展合作的目的。

  希姆谢克表示,土中战略合作关系稳步发展,双方举行政府间合作委员会首次会议,为双边关系发展翻开了新的一页,将不断深化双方政治互信,推动贸易、安全等各领域合作持续发展。

  双方认为,当前国际政治经济格局正在深刻变化,中土共同利益在增加,相互需要也在增加。双方愿意保持高层互访势头,继续在事关彼此核心利益的问题上相互支持,加强在国际事务中的沟通协调,不断筑牢政治互信的根基,维护两国及广大发展中国家的共同利益。

  双方认为,中土经贸合作具有广阔前景。要坚持平等、互利、共赢的原则,推进“一带一路” 和“中间走廊”倡议对接,加快推进东西高铁、核能等大项目合作,创新贸易方式,扩大双向投资,促进贸易自由化便利化,努力实现双边贸易平衡、稳定增长。

  双方认为,中土同为恐怖主义受害者,加强安全反恐合作符合两国根本利益。土方承诺,中方的安全就是土方的安全,不会允许在土发生损害中国安全的事情。中方愿意本着相互尊重、平等合作原则,继续支持土方为维护国家安全稳定所做的努力。双方愿深入开展安全反恐和司法执法合作。

  双方同意加强在文化、教育、卫生等人文领域的务实合作,落实好“中土文化合作协定2017年至2020年执行计划”,鼓励两国艺术团组、文化官员和专家互访,同意2018年在华举办“土耳其旅游年”活动,厚植两国民心相知的根基,使中土友好世代传承。

  会议结束后,汪洋和希姆谢克共同出席了双方有关合作协议签字仪式,并会见了记者。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印