马凯和英国财政大臣哈蒙德共同主持第八次中英经济财金对话
2016/11/11

  当地时间2016年11月10日,国务院副总理马凯和英国财政大臣哈蒙德在伦敦共同主持第八次中英经济财金对话。双方就宏观经济形势和政策、贸易投资和市场准入、金融服务与金融市场发展、基础设施和产业战略等议题进行了坦诚、深入讨论,达成了63项成果。

  马凯表示,中英两国都是当今世界具有重要影响的国家,今年9月两国领导人在杭州会晤,再次确认了中英关系“黄金时代”的大方向,为今后一个时期深化两国关系和经贸务实合作指明了方向。

  马凯指出,中英经济财金对话是统领两国经济财金合作的高层机制,为双方深化战略性沟通、推进全方位合作、增进双多边协调发挥了不可替代的作用。本次对话是两国领导人杭州会晤后的首次中英政府间高层对话,也是英国新政府成立后的首次经济财金对话,肩负着落实两国领导人达成的重要共识和成果、规划下一步双边经贸务实合作的使命,具有承前启后、继往开来的重要意义。

  马凯强调,今年是中英关系“黄金时代”开局之年,明年将迎来两国建交45周年,双边经济合作站在新的起点上。中方愿与英国新政府深化合作,继续发挥对话的重要引领作用,推动中英面向21世纪全球全面战略伙伴关系迈上新台阶。

  哈蒙德表示,去年10月习近平主席成功访英,标志着英中关系迈入“黄金时代”。英方祝贺中方成功举办二十国集团领导人杭州峰会,双方在二十国集团框架下密切合作,有效应对了各种风险挑战。近年来,两国贸易保持稳定增长,英国成为吸引中国投资最多的欧洲国家,充分显示了双方合作的强大活力。英中是互利共赢的天然合作伙伴,英方致力于从两国全球全面战略伙伴关系中获益更多,愿进一步推动英中关系“黄金时代”持续发展。

  双方一致同意,进一步推动英国地区发展计划与中国“一带一路”倡议、“英国工业2050战略”与“中国制造2025”的战略对接;提升投资贸易合作水平,以欣克利角项目为契机,深化民用核能、高铁、航天项目合作;推动金融服务合作常态化,加强金融监管交流,开展绿色金融、普惠金融和金融科技等新领域合作;积极探索第三方市场合作,加强国际事务和宏观经济政策沟通协调,共同落实好杭州峰会成果,推动世界经济实现强劲、可持续、平衡和包容增长。

  对话当天,马凯和哈蒙德还共同会见了记者并出席中英金融服务峰会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印