王毅:澜湄合作在行动
2016/12/23

  2016年12月23日,外交部长王毅在柬埔寨暹粒出席澜沧江-湄公河合作第二次外长会后,向中外记者表示,自首次领导人会议以来,澜湄合作取得重要和显著进展,澜湄合作在行动,展现出令人满意的澜湄速度和澜湄效率。

  王毅表示,在不到一年时间里,六国已建立起领导人会议、外长会议、高官会等一整套工作机制和平台。45个早期收获项目中,过半数已经完成或正在实施。5个优先领域联合工作组等筹建有序推进。澜湄合作的融资支持机制全面铺开,一些重大项目已经落地。澜湄合作能在如此短时间内取得这么多进展,根本原因在于它适应了六国加强互利合作的迫切愿望,适应了地区经济一体化进程的时代潮流。

  王毅指出,此次外长会上我们提出了下一步的努力目标。一是在3至6个月内全面建立五个优先领域联合工作组并投入实质运作。二是鼓励各国明年内分别设立澜湄合作秘书处或协调机构。三是明年内所有45个早期收获项目全部完成实施或取得实质进展。四是制定新一批合作项目清单和澜湄合作五年行动计划,提交第二次领导人会议审议通过。五是正式启动澜湄合作专项基金的申请与使用。各方一致认为,以此次外长会为契机,澜湄合作从启动阶段进入全面实施的新阶段。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印