王毅与马达加斯加外长阿塔拉举行会谈
2017/01/08

  2017年1月7日,外交部长王毅在塔那那利佛与马达加斯加外长阿塔拉举行会谈。

  王毅表示,中国外交有一个传统,就是外长每年首次出访都要到非洲来。这是中国外交的一大特色,表明中国始终把发展中国家作为中国外交的重要基石,把非洲作为中国外交的优先方向。今年是中马建交45周年,两国长期以来相互尊重,相互支持,平等相待,是经得起考验的好朋友、互帮互助的好伙伴。此次非洲之行首站选择马达加斯加体现了中方对发展中马关系的高度重视。

  王毅指出,在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,习近平主席宣布以助推非洲实现工业化和农业现代化为主要目标的中非“十大合作计划”。马达加斯加历史上曾与古代海上丝绸之路有过直接联系,是21世纪海上丝绸之路的自然延伸。中方建议双方抓住落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果和推进“一带一路”国际合作两大机遇,充分发挥互补优势,根据马方发展需要,重点在农业、渔业、加工制造业、旅游服务业和区域航空“五大产业”开展互利合作,同时构筑基础设施建设、人力资源开发、贸易投资便利化“三大支撑”。中方愿意帮助马方将独特的区位优势和自然资源优势真正转化为发展成果,加快工业化和农业现代化进程,最终实现自主可持续发展,造福国内民众。

  阿塔拉表示,王毅外长将马达加斯加选为此次访非第一站令马方深感荣幸。马中建交45年来,交流不断深入,合作日益深化,在国际事务中相互支持,结成了兄弟般的情谊。马方完全赞同中方提出的“五大产业”和“三大支撑”建议。马方在上述产业和领域有着很大的发展需求和发展潜力,热烈欢迎中国企业来马投资兴业,希望通过与中方的合作带动国内发展。马方支持中方提出的“一带一路”倡议,希望能尽早参与其中,从而推动马经济逐步融入世界经济,实现工业化和农业现代化,给国内民众带来实实在在的好处。马方很荣幸能有中国这样一个值得依赖的伙伴,双方合作潜力很大,充满机遇,前景光明。

  两国外长还就共同关心的国际和地区问题交换了意见,一致同意进一步加强协调与合作,更好维护两国和发展中国家的共同利益。两国外长会谈后还共同会见了记者。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印