王毅谈中国在世界上的作用:实现13亿人现代化,是中国最大的国际责任和历史担当
2017/02/07

  当地时间2017年2月7日,外交部长王毅在堪培拉与澳大利亚外长毕晓普举行第四轮中澳外交与战略对话后共同会见记者。

  在回答记者有关面对当前国际局势不确定性上升、有人认为中国应发挥领导作用的问题时,王毅表示,面对当前世界局势的种种不确定性,各方更加关注中国发挥的作用,这体现了国际社会对中国的信任和期待。上个月,习近平主席在出席达沃斯世界经济论坛和访问联合国日内瓦总部时发表两场重要演讲,全面系统阐述了中国主张,提出了中国方案,得到世界各国的普遍认同和好评。

  我愿在此表明的是,中国无意去领导谁,也无意去取代谁。因为我们一贯认为,这个世界上的事情应该由各国共同商量,国际规则应该由各国共同制定。同时,作为联合国安理会常任理事国,中国愿意为维护国际和平与安全承担应尽的责任。作为世界第二大经济体,中国愿意为促进世界经济增长提供强劲的动力。作为最大的发展中国家,中国愿意为维护广大发展中国家的正当权益作出不懈的努力。作为亚洲的一员,中国愿意为周边邻国的稳定与繁荣作出自己的贡献。作为拥有5000年文明的大国,中国也愿意为人类社会的进步发展提供更多的正能量。

  王毅强调,我们对各种要求中国发挥“领导作用”的说法保持着清醒头脑。中国的国力仍然有限,我们还需要集中精力发展好自己。中国当前和今后要承担的都是与自身国力相适应的国际责任。实现13亿人口的现代化,本身就是中国对这个世界承担的最大国际责任和历史担当。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印