张高丽:如何理解中国推进供给侧结构性改革
2017/03/24

  2017年3月24日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在海南博鳌会见出席博鳌亚洲论坛2017年年会的中外企业家时就推进供给侧结构性改革进行政策阐述。

  张高丽指出,中国经济发展长期积累面临的问题主要是结构性问题,面对消费结构升级的新要求,供给结构很不适应。我们要推进供给侧结构性改革,满足人民群众日益增长的物质生活需要,实现经济转型升级、提质增效上水平,提高中国综合竞争力。我们要着力抓好“三去一降一补”,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。今年我们将再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上,淘汰、关停、缓建煤电产能5000万千瓦以上。重点消化三四线城市房地产的过量库存,同时要抑制热点城市房价过快上涨。采取有效措施降低企业杠杆率,减轻企业负担。我们要着眼补短板,围绕改善民生来扩大消费,加快发展服务消费,支持社会力量提供教育、养老、医疗等服务,加强水利、轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设,激发社会领域投资活力,促进社会投资稳定增长。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印